作ってみました!たこ焼きライスボール!
たこ焼き器で作るのはたこ焼きだけじゃない!
てなワケで,コロナに負けるな!レッツクッキン!みんなもつくってアラモード!
(おうえんしてます福原遥!苦笑)
のコーナー,始めましょう。(いつの間に?)
今回のメニューは「たこ焼きライスボール」
残念なことにタコは一切関係ありません。
たこ焼き器を使った焼きおにぎりのテイです(笑)
まずは具材から。
ぶたひきにくを炒め,ホールコーンを加えたら,
砂糖,醤油,みりん適量で濃いめに味をつけて煎り煮します。
たこ焼き器に油を敷き,十分加熱したところでご飯をマルの半量まで投入。
軽くスプーンで押さえつけると良い色で焼き目が付きます。
中央の2列のみ具材を盛りつけたら
フタをするようにドッキング。
軽く押さえつつ,半回転させてどんどん焼き目をつけていきます。
しばらく回転させていくとほらこのように。
ドオオン!
チーズも載せて
ズキュウウウン!
醤油がほどよく焦げ,コーンが良いアクセントになります。
娘達もゴキンゴキンにがっつきます。
サンテラスで作り,しばし庭キャン気分に浸るのでした。
おしまい。
てなワケで,コロナに負けるな!レッツクッキン!みんなもつくってアラモード!
(おうえんしてます福原遥!苦笑)
のコーナー,始めましょう。(いつの間に?)
今回のメニューは「たこ焼きライスボール」
残念なことにタコは一切関係ありません。
たこ焼き器を使った焼きおにぎりのテイです(笑)
まずは具材から。
ぶたひきにくを炒め,ホールコーンを加えたら,
砂糖,醤油,みりん適量で濃いめに味をつけて煎り煮します。
たこ焼き器に油を敷き,十分加熱したところでご飯をマルの半量まで投入。
軽くスプーンで押さえつけると良い色で焼き目が付きます。
中央の2列のみ具材を盛りつけたら
フタをするようにドッキング。
軽く押さえつつ,半回転させてどんどん焼き目をつけていきます。
しばらく回転させていくとほらこのように。
ドオオン!
チーズも載せて
ズキュウウウン!
醤油がほどよく焦げ,コーンが良いアクセントになります。
娘達もゴキンゴキンにがっつきます。
サンテラスで作り,しばし庭キャン気分に浸るのでした。
おしまい。
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。