ダッチオーブンでレッツクッキン!
鹿児島もコロナの影響が日に日に迫ってくる感じです。
皆様のご健勝,ご多幸を心よりお祈り申し上げます。
仕事の鑑文ではしょっちゅう入力してるけど,
本当に,みなさまの幸せが多いことを心から願います。
さて,今回はダッチオーブン,応用編です。
前回紹介したダッチオーブンですが。
さっそくシーズニングし
揚げ物(揚げ栗)でデビューを果たし
ブラックポッド目指して無駄に焼き付け(鋳鉄じゃないから本当は必要ない)
順調に育ててます。(自己満足)
で,
ちょいとオサレな料理にもチャレンジしようかと。
某三つ星キャンプにて紹介されていた
「トマトチキンサンド」をやってみました。
鶏胸肉をそぎきりし
マキシマムで下味をつけたら
砂糖で表面をコーティング。
トマトと玉ねぎを順番に並べ
鶏肉を重ねます。
ちょいとパンチが欲しかったので
ウインナーも並べて。
風味付けにバジルも景気よくばらまきます。
(庭からちぎり放題)
本当はこの上からケチャップベースのソースを掛けるのですが
すっかり忘れて味付けはマキシマムのみ。
フタをしてガスコンロの弱火で20分。
本当はフタの上から炭で加熱なのですが
あえてコンロのみで仕上げてみます。
予熱で20分。
さあ,完成!
いっただきまーす。
おいしーい。
ってな感じで盛り上がりました。
写真を撮り忘れ(馬鹿)
上手くいったことだけ報告しようと思ったのですが。(苦笑)
日を改めて』再チャレンジ。
見よ!
これがダッチオーブンの実力だ(ばーん)
水は一切入れてないのですが
トマトの水分だけで汁物として完成。
さっすがダッチオーブン。
無水調理もお手の物でした。
ちなみに最後にご飯とチーズを入れて一煮立ちさせると
極上のトマトリゾットができあがりました。
こりゃあ,癖になりますな。
やるな,ダッチオーブン(今さら)
てな感じで
おしまい。
あー,もう。
キャンプ,最高!
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