作ってみました!たこ焼きライスボール!

sen.

2020年05月04日 08:00

たこ焼き器で作るのはたこ焼きだけじゃない!



てなワケで,コロナに負けるな!レッツクッキン!みんなもつくってアラモード!
(おうえんしてます福原遥!苦笑)
のコーナー,始めましょう。(いつの間に?)


今回のメニューは「たこ焼きライスボール」
残念なことにタコは一切関係ありません。
たこ焼き器を使った焼きおにぎりのテイです(笑)


まずは具材から。
ぶたひきにくを炒め,ホールコーンを加えたら,
砂糖,醤油,みりん適量で濃いめに味をつけて煎り煮します。



たこ焼き器に油を敷き,十分加熱したところでご飯をマルの半量まで投入。
軽くスプーンで押さえつけると良い色で焼き目が付きます。



中央の2列のみ具材を盛りつけたら



フタをするようにドッキング。
軽く押さえつつ,半回転させてどんどん焼き目をつけていきます。






しばらく回転させていくとほらこのように。





ドオオン!



チーズも載せて


ズキュウウウン!





醤油がほどよく焦げ,コーンが良いアクセントになります。



娘達もゴキンゴキンにがっつきます。
サンテラスで作り,しばし庭キャン気分に浸るのでした。


おしまい。


関連記事