作ってみました!たこ焼きライスボール!
たこ焼き器で作るのはたこ焼きだけじゃない!
てなワケで,コロナに負けるな!レッツクッキン!みんなもつくってアラモード!
(おうえんしてます福原遥!苦笑)
のコーナー,始めましょう。(いつの間に?)
今回のメニューは「たこ焼きライスボール」
残念なことにタコは一切関係ありません。
たこ焼き器を使った焼きおにぎりのテイです(笑)
まずは具材から。
ぶたひきにくを炒め,ホールコーンを加えたら,
砂糖,醤油,みりん適量で濃いめに味をつけて煎り煮します。
たこ焼き器に油を敷き,十分加熱したところでご飯をマルの半量まで投入。
軽くスプーンで押さえつけると良い色で焼き目が付きます。
中央の2列のみ具材を盛りつけたら
フタをするようにドッキング。
軽く押さえつつ,半回転させてどんどん焼き目をつけていきます。
しばらく回転させていくとほらこのように。
ドオオン!
チーズも載せて
ズキュウウウン!
醤油がほどよく焦げ,コーンが良いアクセントになります。
娘達もゴキンゴキンにがっつきます。
サンテラスで作り,しばし庭キャン気分に浸るのでした。
おしまい。
関連記事